トップページ 特色の目次ページ │ 市沼5つの魅力

市沼5つの魅力

I. 進路実現に向けたコース設定と補習

1.小集団クラス編成・習熟度別授業編成

• 学年200人定員を6クラス編成で1クラスあたり33〜34人のクラス運営を実施します。
  • 英語、数学では習熟度別授業を実施して、学力向上に取り組みます

2.目的別進路コースの設定

• 1年の選抜クラスを2クラスに拡大。高い目標を達成できるよう指導しています。
  • 選抜クラスから継続してY(鷹峯 ようほう)コースを設定しています。国公立大学から難関私立大学への進学に対応できる理系・文系コースです。
  • G(求道 ぐどう)コースは大学・短大の他、専門学校や就職など幅広い進路に対応 する総合コースです。

3.ボランティア活動の推進

• 自他の尊重を基本とする生活指導をおこなっています。心を育む「1部活動1ボランテ ィア」
少人数クラス
ボランティア活動の推進
放課後補習
きめ細かな面談
II. 高みを目指す活気ある部活動

1.高いレベルでの文武両道を実践

• 「野球」「柔道」「バスケットボール」「陸上」「吹奏楽」は裁量枠を実施。リーディング部活動として学校を牽引しています。また、「書道」「バトン」「吹奏楽」等文化部も全国を目指し活動しています。
バスケット部
III. 設備で効率を高める学習環境

1.優れた施設環境と立地環境

• 最新施設の施設、各教室にプロジェクターと冷暖房を完備
  • 沼津駅から徒歩15分、バス5分、自転車10分(駅前無料駐輪場あり)とアクセスはとても良いです。
プロジェクターの授業
市営自転車置場
IV. グローバル社会に向けての国際理解教育の推進

1.グローバル人材の育成

• 沼津市の姉妹都市カラマズー市(アメリカ・ミシガン州)への短期留学を実施しています。また、中国岳陽市より教育研修生やヨーロッパから長期留学生等を受け入れています。
  • シンガポール修学旅行で国際理解、異文化理解、外国語教育、キャリア教育等を学びます。
ドイツからの留学生
シンガポール修学旅行
ミシガン州カラマズー市へ短期留学
中国・岳陽市からの教育研修生
V. 中高一貫校

1.東部の公立高校で唯一の中高一貫校

• 「成長力の市沼」一貫生約80名と一般生約120名が互いに切磋琢磨して大きく成長できる学校です。
中高生徒会(シンデレラ階段にて)
中3「数学」高校連携