SCHOOL GUIDE

GREETING

沼津市立沼津高校・中等部

校長 樋口 和男

本校はあゆみすへのめをつけ、あゆみ続ける)のコンセプトのもとに、未来を担う生徒の育成を進めています。中学生は中高一貫制を生かし、中等教育6年間を3ステージ・6ステップであゆみ、一人一人の夢を実現することを大きな目標とし、また高校生は多様な進路希望に対応できるカリキュラムを生かして進路実現をしています。

本校には全国レベルの様々な部活動があり、体育館・グラウンド・校舎・生徒ホールなど放課後の学校は輝く生徒でいっぱいです。また学習面では「生きる力」からのステージアップを目指し、ICTやAL(アクティブ・ラーニング)を活用したわかりやすい授業を実践しています。

部活動・学習活動など本校で身に付けた力は、新たなものを創造する力となるでしょう。明るく、爽やか生徒が未来へ続く学校をつくっています。