歴史・文化について

浮島の歴史研究

伝統文化・方言

浮島の歴史研究コース

校区にある史跡、興国寺城跡に関する調べ学習や、源頼朝の異母兄弟である阿野全成の館跡がある大泉寺について源氏との関わりについて調べ学習を中心に行っている。そういう活動を通して、それらの歴史的な背景があった当時の環境と今の環境との違いに目を向けたり、地域への広報活動について模索している。

伝統文化・方言コース

浮島地区に伝わる伝統文化、例えば、地域のお祭り・郷土料理・水神様等について、調べ学習を中心に行っている。また、浮島地区の方言について、老人会や生徒の祖父母・曾祖父母の方々に聞き、まとめている。そういう活動を通して、それらの伝統文化が存在していた当時の環境と今の環境との違いに目を向けたり、地域への広報活動について模索している。