本校は、明治19年に開校し、今年で100年以上の歴史と伝統のある学校です。

本校からはオリンピック選手が二人出ています。いずれも水泳の選手です。(下の写真)

小池礼三選手
ロス五輪銀メダル
長澤二郎選手

学校の西側が海、東側が山で、大変景色がいい場所に位置し、夕日が海に沈むときの景色は素晴らしいです。
学校の体育館の1階には、静浦地区センターがあり中には図書室もあって地区の人達はじめ児童も利用しています。

学校教育目標〔心豊かで たくましい子〕

ねがう子供像 ・よく考え がんばる子
・ねばり強く 自分をきたえる子
・やさしく おもいやりのある子
・命を大切にする子

異年齢グループの活動がさかんです
全校児童が赤3、白3の6つのたてわりグループ(1年〜6年)に分かれ、いろいろな活動をします。
 活動名→ 春の遠足、交歓給食、リレー大会、すもう大会、遊遊集会、運動会などがその主な行事です。
この中で三大行事の、すもう大会、遊遊集会、運動会では、地区のお年寄りを招待してふれあいの場としています。
私たちもお年寄りも大変楽しみにしています。今は、今年のすもう大会に間に合うように各グループで[のぼり]を作りました。

あいさつ運動がさかんです
児童は、登校下校の時に、横断歩道を渡り終えると、止まってくれた車に「ありがとうございました」とあいさつをしています。
かれこれ10年も前から続いています。

また、朝のあいさつ運動に、全児童が交代で出て元気良くあいさつをかわしています。