なかよし活動
 今年度は15班のたてわりグループができました。6年生として、下級生をリードしていこうと、どの子もがんばっています。
@オリエンテーリング
 校区内に設けられたチェックポイントを回って、得点を競い合います。6年生にとっては、リーダーとしての手腕を問われる初めての行事です。1年生をきちんと連れて行けるか、不安だった子が多かったです。中には、いざというときのために絆創膏をたくさん持ってきたという子もいました。無事学校へ戻ってきたときには、どの子もほっとした顔をしていました。
 その後、たてわりグループごとにお弁当を食べました。まだ会話がぎこちなかったです。

Aサツマイモの苗さし
←下級生にやり方を説明しています。
 たてわりグループごとに決められた畑に、サツマイモの苗を植えました。下級生に苗さしの方法を説明し、みんなで協力して行いました。
 説明の仕方が少しは上手になってきたようです。
Bなかよしタイム
 ロング昼休みを使った活動です。たてわりグループで遊ぶのですが、今年はその前にボランティア活動を行うことになりました。
 1回目は、雨のため、図書室や廊下の掃除をした後、各集合教室で室内ゲームをしました。
 2回目は、運動会で行う全校ダンスの練習です。6年生が、下級生に踊り方を教えました。
 なかよしグループでの活動も、回を重ねるにつれ、だんだん慣れてきて、他の学年の子立ちとも親しくなってきたようです。