メロンは大きくなったかな
表紙へ

初めての体験。沢田の名産品はエリザベスメロン。
私たち4年生も、チャレンジしたいと考えて、総合の時間(沢っ子タイム)に「メロン作りをしよう」と計画。
 どうやって作るのか・苗はどうするか・一生懸命調べても、余りよくわからず悩んでいたら、「おじいちゃんが苗をくれるって」「こうやって植え替えするんだって、おばあちゃんが言ってたよ」「わらが必要ならお父さんが持っていけって」と、ご家庭のバックアップの元、近くの農家の方に「なぜ、ハウスにするんですか」「ハウスのどのあたりに植えたらいいんですか」等々聞けることはみんな聞きました。

5月10日にやっと苗を植えました。

草取りに時間をかけ、せっせと世話をしたのですが、なかなか気候があわず?大きくなっていきません。
 7月にはいると、隣の農園も、山の上の方の農園も、もうみんな片づけにはいっているのに、4年生の畑では、まだ緑のちいさな実しかない。夏休み前に収穫できるかなあ。と心配していました。

でも、なんとか7月21日に収穫祭を行うことができました。同時進行で育てていたハーブをお茶にして、一緒に楽しみました。
 あとのメロンは夏休みにダンスの練習に来た人たちで楽しませて頂きました。
実ってよかった。 自然に感謝!