あすなろ幼稚園との交流
今日はあすなろ幼稚園との交流の日。どんなお友達と交流ができるのかな。 年中さんと顔合わせをして、始めの会をしました。 グループごとに分かれて魚釣り。たくさんとれるようにお手伝いをして。
魚釣り担当の子どもたちも大忙し。でも、園児の喜ぶ顔はうれしいな。 こちらはジャンボカルタグループ。画用紙いっぱいに自分たちで描いたカルタ。園児を大喜び。 今度は、園児全員と遊戯室で、いったい何をするのかな?
一つめは、寸劇。悪いアンパンマンが登場!園児にはとっても楽しんでもらいました。 二つめは、マジック。トランプや風船など園児に大好評のマジックでした。 全員で劇・マジックを見た後は18のグループに分かれて外や教室で遊びました。
園児との交流その1:ボーリング 園児との交流その1:折り紙 園児との交流その1:お砂遊び
園児との交流その1:じゃんけん列車 園児との交流その1:折り紙 最後にお別れの式をして学校へ帰ってきました。
今日は総合の学習の時間の一環として、あすなろ幼稚園との交流をしました。子どもたちは始め園児とどういう風に接していけばいいのかと、戸惑っていました。しかし、終わりの会になると、まだ遊んでいたかった、もっと幼稚園にいたいなどの意見も出て、とても充実した日だったのではなかったでしょうか。