江原素六先生を知ろう

11月2日(火)に、「江原素六先生顕彰会」のみなさんのご協力のもと、社会科校外学習に出かけました。

「沢田学校所」の跡です。               東沢田の公会堂です。           石垣の上に、旧金岡小学校が
    明治2年に建てられた                「敬身舎」の跡です。            あったところまでやって来ました。
    沼津で一番古い学校です。             金岡小学校の前身です。          思わずみんなで見上げました。

江原素六先生の墓所をお参りしました。             江原先生がアメリカから持って来られた「ちりめん樫」の木です。

新しくできた江原公園に来ました。     子どもたちの姿を江原先生も見守っています。 青空に先生の銅像が輝いて見えます

緬羊牧場の跡地です。                              笹見窪です。
    ここで130頭飼っていたそうです。                    今回の最後の見学地でした。