5年生はをテーマとして研究してきました。

11月27日(火)これまで研究してきた結果を発表しました。
パビリオン形式で行い、実際にお茶やお菓子を作ってきた発表もありました。


世界の激辛料理について、発表しています。


日本の食生活と世界の食生活の違いを発表しています。


私は紅茶について、調べました。一杯どうぞ。


にんじんの栄養について発表します。


ぼくは、カツオについて調べました。

二学期に入ってから、5年生共通の研究として、
「そば」を育てることにしました。
種まき〜収穫まで


種をまきました。(9月上旬)


種まきから3日後くらいで、芽が出ました。
どんどん育ちます。


白くてかわいい花が咲きました。

 


実をつけました。
そばの実ってこうやってなるんだね。



さあ、収穫です。


小石とそばの実とを分けるのに苦労しました。


12月15日(土)
そばうち名人を講師として迎え、
また、保護者の方々にも
お手伝いをお願いしました。
(そば粉と小麦粉の割合は7対3にしました。)


まず初めに、そば粉と小麦粉をよく混ぜます。


少しずつ水を入れながら、
耳たぶぐらいの柔らかさにします。
各個人に分けたら、それぞれが、
よくこねます。


めん棒で、平らにします。



のばすときに、打ち粉をたくさん使います。
打ち粉はそば粉です。

上手に折って、
包丁で切っていきます。
同じ太さで切らないと、
ゆで時間に差ができてしまいます。


さっそくゆでてみました。


もういいかな?


ゆでたそばはぬめりをとります。



これが完成したおそばです。
おいしそうでしょう?


みんなで収穫したそばは、とてもおいしいよ。