1学期の活動は、自己課題の決定に力をいれました。
「食」に関する事柄の中から、調べたいこと・体験してみたいことなどをいくつか選び、教師と相談をしながら、様々な課題が決定していきました。次に、その一例を紹介します。
世界のくだものについて | 健康でやせられる食事 | おかしについて |
日本茶の種類と健康 | インスタント食品について | 日本のつけものと世界のつけもの |
世界のチョコについて | 朝食の大切さについて | 和菓子と洋菓子のカロリー |
野菜の栄養 | パセリについて | 日本の食べられる魚 |
いろんな食べ物の栄養素 | 世界のスパイス | 日本とブラジルの食べ物の違い |
食用きのこと毒きのこ | 世界の激辛について | インドカレーと日本のカレーの違い |
自分でできる食事のマナー | ファーストフードについて | 今と昔のおかしの違い |
パンについて | 糖尿病によい食事作り | 加熱して食べられるもの・生で食べられるもの |
地方のラーメン調べ | 毎日の料理 | 卵料理について |
かぜと栄養 | 世界のチーズについて | 食事のマナー |
夏休みには、それぞれの活動を家庭で進めてきました。
2学期は、学習をさらに進めながら、「そば」を学年で育てていく予定です。