なかよしの学級目標

なかよくがんばる子
   ・あいさつができる子
   ・元気に遊べる子
   ・しっかり聞き、話せる子

学年別人数表

1年 2年 3年 4年 5年 6年

通学の状況
  校区内3名
      徒歩による自主通学2名
      徒歩による保護者送迎1名

他の学校との交流の様子

プール交流
昨年度も第三小学校と「すいすいみしま」(室内プール)に行きました。
今年度も7月に予定しています。3年生のWさんが学校のプール開きの日、「学校のプールは、冷たいからいやだ〜。すいすいみしまがいい!」と言ったときには、ちょっと困ってしまいましたが、それくらい楽しみにしている行事です。

遠足交流
一昨年は、第三小学校とでしたが、昨年は今沢小学校と3学期遠足に行かせていただきました。今年も今沢小学校と一緒に遠足に行きたいなあと思っています。6年生のTさんは、今沢小のお友達や先生の名前をたくさん覚えました。片浜小の子どもたちは、中学で今沢小のお友達と一緒なることもあるので、日常的に交流がたくさんできればいいなと思っています。

その他
昨年度は、「合同運動会」のスローガンを愛鷹小学校と合同で決めました。その際、愛鷹小のお友達が片浜小まで来てくれ、短い時間でしたが交流を楽しみました。
今沢小と一学期、こちらから今沢小へ伺い、今沢小のプールで水泳を楽しみました。他校の育成学級との交流を大切にしていきたいと思います。

現在、1年生の男子が1名体験入級中で、4名の児童がなかよく学習しています。
来年度、新1年生が1名(男子)入級予定です。