11月15日(水)、社会科見学に行きました。
前の日は少し雨が降りましたが、この日は朝からとってもいい天気になりました。
8時に旗立て台の前に集合しました。
出発前のお話を聞いて、いよいよバスに乗ります。
約40分ほどで、西浦のみかん選果場に着きました。
選果場のおじさんのお話を聞きました。
お話を聞いた後、いよいよ見学です。
ロボットデパレタイザーという、大きなマジックハンドみたいな機械がありました。
一度にミカンのケースを3つずつ持ち上げて、ベルトコンベアに乗せます。
ミカンの大きさについてのお話を聞きました。
2Lから2Sまであるそうです。
ここは運び込んだミカンが何キロあるか、自動的に計って記録するところです。
ここは良くないミカンが出てくるところだったかな?
ここは空になったミカンのケースを3つずつ組み合わせる機械です。
とってもおもしろくて、みんな笑いながら見ました。
ここはダンボールに詰めたミカンをためておくところです。
たくさんの箱がどんどん流れていました。
ここはミカンのダンボール箱に、等級や大きさを印刷するプリンターの機械があるところです。
ここから上がって、ミカンが流れていくところを見せてもらいました。
はじめに洗われて、ワックスをかけられた後、大きさごとに分けるところにいきました。
はじめにキズのついたミカンや、くさったミカンを手で分けていました。
この後は、大きさや、色や、糖度など、全て機械で分けていました。
すごいスピードで分けていました。
くさったミカンは、ここで燃やして炭にしてしまうそうです。
炭は、肥料にしてしまうそうです。
みんな中をのぞき込みました。
その後、ミカン選果場の外の海を見ました。
駿河湾の向こうに富士山が見えました。
とってもきれいでした。
最後におみやげにミカンを一人3個ずついただきました。
つぎに木負(きしょう)というところで、ミカン狩りに行きました。
ミカン農家のおじさんのお話を聞いて、ミカン狩り開始です。
「お〜、みかんがいっぱいだ。」
「どれにしようかな。」
「このみかん、あまそうだよ。」
「こっちの方が大きいよ。」
「あれ〜、大きいミカンはすっぱかったよ。」
「この小さいミカンは甘くておいしいよ。」
「先生、このミカンの木、おいしいよ。」
「ほんとだね。」
「そっちのミカンは他の畑だから食べちゃダメだよ。」
「は〜〜い。」
みんなおなかいっぱいミカンを食べました。
一人で10個ぐらい食べた子もいました。
その後、港湾の港口公園までバスに乗って行き、お弁当になりました。
すぐむこうにびゅーおがありました。
あちこちに座って食べました。
さいごに香貫のキミサワの近くの羽野シーフーズというひもの工場へ見学に行きました。
社長さんが出てきてくれました。
1階では、アジの干物を開いていました。
大勢のおじさんやおばさんが、もくもくとアジを開いていました。
すごい速さでした。
2階では、ほっけのひらきを袋詰めにしていました。
2枚ずつ機械で袋に詰めていました。
最後に社長さんからお話を聞きました。
10種類以上の魚をひものにしているそうです。
ひらきの他に、丸干しという干し方もあるそうです。
1日になんと2万5千枚も作っているそうです。
とっても勉強になりました。
ありがとうございました。