4Fよりの富士山
  駿河湾
 沼津市のほぼ中心部に位置する本校は、南には、駿河湾のふところに抱かれた千本浜の美しい海岸線とそれに連なる千本松原の並木が広がっています。
 遠く北の方には愛鷹山とその上にそびえる富士山をあおぎ見ることのできる自然環境豊かな地です。
又、若山牧水歌碑をはじめ井上靖文学碑や多くの史跡もある文化の香り豊かな地でもあります。
 さらに海の台所を預かる魚市場を中心とした沼津港もあり、老舗の商店、料亭や神社仏閣も多く旧城下町の面影も残しています。
 地域の方々も、この校区に誇りを持ち、本校の教育活動に対しても熱心にご協力をいただいております。
 本校では、開かれた学校づくりを進め創意工夫を生かした特色ある教育をすすめています。
 家庭や地域社会との、連携を深め、生徒一人一人の健やかな成長のために職員力を合わせて、取り組んでいきます。
 252人の生徒と20人の職員は地域の方々と共にすばらしい学校を築いていきたいと思っています。
 このホームページを通して、本校の生徒達の活躍や本校教育活動の一端をご理解いただければ幸いです。

沼津市立第二中学校長
                  奥村 顕祥