学校施設 紹介

〔正面玄関〕 〔明強舎の碑〕 〔中庭の池〕

正面玄関からは、富士山がとてもきれいに見られます。玄関前には円形の花壇があり、四季の花が咲いています。 本校は、明治6年 9月に学生に基づき、小学明強舎として創立されました。正門の横には、「明強舎」の碑が建立されています。 正面玄関の前には、池があります。中には、鯉や・金魚などの小動物が飼育されています。理科委員会の児童が管理しています。
〔母 子 群 像〕 〔ビオトープ〕 〔芝生広場〕
開校
三十周年記念

母子群像
    「灯」
  制作者
   堤 達男氏

1961年3月建立

石碑の下には、下記の碑文も謳われています。
母子群像 「灯」に題す 鈴木 邃峰氏

渺茫たり 駿河の海 玲瓏たり 芙蓉の峯
四時 新緑を望み 丸天偉容を仰ぐ
光を求めて 佳境に学ぶ
能を磨いて鋭鏡を露わせ
本年度完成したビオトープです。
ビオトープの中には、やご・メダカなどの水中生物が住んでいます。周りには、各種の野草が植えられています。
本年度完成した芝生広場です。
昨年度の卒業生が、協力して植え込みました。根が張るまで、毎日雑草を抜いたり、水まきをしたり、6年生がボランティアで管理しました。低学年の児童が芝生遊びをしています。